第202回:知っておきたい栄養のはなしD食物繊維で腸内環境を整えよう |
水島協同病院 管理栄養士 小川満子 |
暑さがきびしい夏は、旬の野菜や果物がたくさん採れる季節です。野菜や果物には、不足しがちな食物繊維が含まれています。 腸の掃除役食物繊維は、整腸作用があり、便秘予防にも効果があるため、「腸の掃除役」として知られています。野菜・果物・豆類・海藻などに多く含まれています。また、腸の中の余分な脂肪や有害物質を体外に排出し、血中コレステロールや血糖値をゆるやかに下げるはたらきもあります。 食物繊維は2種類食物繊維は2種類。 不溶性食物繊維(ふようせいしょくもつせんい)不溶性食物繊維は水に溶けない繊維質です。 〈体内での作用〉
水溶性食物繊維(すいようせいしょくもつせんい)水溶性食物繊維は水に溶けやすい繊維質です。肥満や生活習慣病を防ぐ効果が大きいことが認められています。 〈体内での作用〉
どのくらい摂ればいいの?食物繊維は1日20gを目標にとりましょう。
食物繊維を多く含む食品ごはん・さつまいも・きのこ・わかめ・ごぼう・納豆……などです。
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