第214回:知っておきたい長寿のはなしD |
健康事業部 管理栄養士 垣内春菜 |
フレイル予防でポイントとなる栄養素は、「たんぱく質」です。 たんぱく質のはたらきたんぱく質は、炭水化物、脂質にならぶ三大栄養素のひとつで、約20種類のアミノ酸が結合してできています。主にヒトの筋肉や内臓、皮膚、血液などの材料になります。 たんぱく質の多い食材たんぱく質の多い食材 肉類…鶏むね肉・ささみ・豚赤身・レバー
魚類…マグロ・カツオ・アジ・サケ・タイ
たまご
大豆製品…高野豆腐・きなこ・大豆
牛乳・乳製品…チーズ・ヨーグルト
さまざまな食材をバランスよくたんぱく質を構成するアミノ酸には種類があり、同じたんぱく質といっても、食材によって含まれるアミノ酸が異なります。肉ばかり、魚ばかりなどの偏りのないように、さまざまな食材から、バランスよくたんぱく質をとるようにしましょう。 |