第54回:市夏バテ予防の食事 | |
水島協同病院管理栄養士 宮原 昌江 |
夏バテ予防の食事について紹介します。 (1)食欲を増進する工夫をする。 規則正しい食事時間を心がける。食欲のない時は植物性タンパク質の豆腐料理を副菜に加えましょう。 (2)冷たい飲み物をとりすぎない。 清涼飲料水ばかり飲まないで、麦茶などで水分をとるようにしましょう。 (3)良質のタンパク質とビタミンB1・B2を積極的にとる。夏はビタミンB1・B2の消耗が激しくなりますので、これらを含む豚肉・レバー・セロリ・緑黄色野菜やチーズ・納豆・卵などつとめてとるようにしましょう。 以上三点に注意しながら睡眠もしっかりとるようにしましょう。 寝不足は体が疲れやすくなりますので、一日の疲れをきちんと取り除きましょう。 |
アスパラの梅しそ焼 | |||||||||||||||||||||
〈材 料〉4人分
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〈作り方〉
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大豆とひじきのおろしサラダ | |||||||||||||||||||||
〈材 料〉4人分
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〈作り方〉
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