調理技術と知識を向上させ
「おいしい」を届けたい

調理師
コープリハビリテーション病院
2019年入協

Q1現在の仕事内容とやりがい

私は入院患者さんに向けた食事の調理と提供を担当しています。業務内容は、食材の準備や調理はもちろん、配膳や食器の洗浄まで多岐にわたります。患者さんが食べやすいように具材を小さく切ったり、アレルギーや好みを考慮した食事を提供したりするなど、一人ひとりの状態に合わせて工夫をしています。「ここの食事はおいしい」と言っていただけた時、食事を通して患者さんの健康に貢献できたことにやりがいを感じます。

Q2倉敷医療生協を選んだ理由

以前から病院食に興味があり、就職活動では病院を中心に探していました。学校で当院の求人情報を見つけ、見学した際に、スタッフ同士の仲が良く、職場全体が明るい雰囲気であることが印象的でした。この環境であれば自分も楽しく働けると感じ、倉敷医療生協を選びました。

Q3印象に残っているできごと

初めてスチームコンベクションオーブンを使って、大量の食事を作った時のことが印象に残っています。それまで、一度に100食以上を調理する経験はなかったため、味のムラができないか、緊張しながら調理したことをよく覚えています。

Q4将来のビジョン

日々の業務を通して、調理技術や知識をさらに向上させることが目標です。経験を重ねながら、「専門調理師」などの上級資格の取得を目指したいです。また基本的なことですが、手指や器具の洗浄・アルコール消毒、食事開始の2時間前以内に調理を終える、といった衛生管理を徹底し、患者さんに安心して食べてもらえる食事を提供したいです。

One’s day schedule

 9:30 
出勤
 9:30 
翌日の野菜のカット、おかずやゼリーの調理
13:00
休憩
14:00
夕食の準備・調理・盛り付け、掃除、翌朝の準備、記録の確認
18:00
退勤

Day off

どこでも寝られるほど、とにかく寝ることが大好きです。睡眠がストレス発散であり、幸せを感じる時でもあります。

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