一人ひとりに合った食を考え
健康維持に役立ちたい

管理栄養士
老健あかね
2019年入協

Q1現在の仕事内容とやりがい

利用者さん一人ひとりに合った食事を提供し、栄養管理を行っています。他職種と連携を取りながら、食事の摂取量や体重の変動を確認し、そのデータをもとに食事内容を調整しています。また、献立の作成や食材の発注も重要な業務の一部です。他院で十分に食事を摂れていなかった利用者さんが、当院ではしっかり食べられるようになり、活気を取り戻して元気に過ごされている姿を見ると、管理栄養士として携われて良かったとやりがいを感じます。

Q2倉敷医療生協を選んだ理由

病院を見学した際、院内の雰囲気が明るく好印象でした。また職員に活気があり、働きやすい環境と感じたため、入協したいと思いました。

Q3印象に残っているできごと

学生の実習指導を担当した際、ある学生から「先生のような管理栄養士になりたいです。進路は福祉施設で働くことに決めました」と言われた時は、とても嬉しかったです。指導中は自分の未熟さを痛感する場面も多く、正しく教えられているのか不安になることもありましたが、学生のこの言葉が私に自信を与えてくれました。この経験は、管理栄養士としての仕事に対する意欲を高め、今後も成長し続けるための大きな糧となっています。

Q4将来のビジョン

今まで以上に、リハビリや歯科のスタッフと連携を図るように努め、利用者さんのADL(日常生活動作)の向上に貢献したいです。また、日ごろから自分自身もバランスの良い食事や適度な運動を心がけ、規則的な生活を送るようにしています。体調管理がしっかりできることで、栄養のプロフェッショナルとしての信頼が得られると考えています。

One’s day schedule

 8:30 
出勤
 8:30 
納入食材検品、献立作成
11:30
ミールラウンド(利用者さんの食事の様子を見学)
12:30
休憩
13:30
栄養管理、事務作業
17:00
退勤

Day off

パン屋めぐりが好きで、県外の店まで足を延ばすことも。最近はパン作りも始めました。

Recruitment 求人情報