【管理栄養士】みつなりあやの
オクラとささみの昆布和え

塩昆布の味がしっかり染みてあっさりと食べられます
材料(2人分)
・ささみ…2本(100グラム)
・オクラ…6本
・酒…大さじ1/2
・塩昆布…9グラム(A)
・ごま油…適量(A)
・白いりごま…適量(A)
作り方
①オクラは塩(分量外)で板ずりした後水洗いし、ラップをしてレンジで600W1分加熱する。粗熱がとれたら、斜め4等分に切る。
②耐熱容器にささみを入れてフォークで穴をあけ酒をふって、ふんわりとラップをしてレンジで600W1分30秒~2分ほど火が通るまで加熱する。粗熱をとった後、身をほぐす。
③ボウルに①、②、Aを入れてあえてできあがり。
お好みでにんにくやねぎ、七味などを加えても◎