【管理栄養士】かきうちはるな
大豆そぼろと青菜のごはん
たんぱく質がたくさんとれる
大豆そぼろは常備菜にもおすすめ
1人分食塩相当量0.9g
調理時間20分
材料(2人分)
・大豆そぼろ…150グラム
・小松菜…100グラム
・白ごはん…300グラム
・きざみのり…お好みで
〈大豆そぼろ〉
・ゆで大豆…200グラム
・鶏ミンチ…200グラム
・おろししょうが…お好みで
・塩…小さじ2/3
作り方
①小松菜をゆでてしっかり水けを切り、食べやすい大きさに切る。大豆そぼろとあえる。
②器に白ごはんを盛ってきざみのりをちらし、①をのせたらできあがり。
〈大豆そぼろの作り方〉
大豆は粗くきざむ。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチをぽろぽろになるまで炒める。きざんだ大豆を加えて、おろししょうが、塩で味をととのえる。