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【管理栄養士】かきうちはるな

大豆そぼろと青菜のごはん

たんぱく質がたくさんとれる
大豆そぼろは常備菜にもおすすめ

1人分食塩相当量0.9g
調理時間20分

材料(2人分)

・大豆そぼろ…150グラム
・小松菜…100グラム
・白ごはん…300グラム
・きざみのり…お好みで

〈大豆そぼろ〉

・ゆで大豆…200グラム
・鶏ミンチ…200グラム
・おろししょうが…お好みで
・塩…小さじ2/3

作り方

①小松菜をゆでてしっかり水けを切り、食べやすい大きさに切る。大豆そぼろとあえる。

②器に白ごはんを盛ってきざみのりをちらし、①をのせたらできあがり。

〈大豆そぼろの作り方〉

大豆は粗くきざむ。フライパンにサラダ油を熱し、鶏ミンチをぽろぽろになるまで炒める。きざんだ大豆を加えて、おろししょうが、塩で味をととのえる。