トップ>かんたんクッキング>さつまいもの豆乳スープ

【管理栄養士】かきうちはるな

さつまいもの豆乳スープ

豆乳のコクでまろやかな味わいに

1人分食塩相当量1.1g
調理時間15分

材料(2人分)

・さつまいも 皮付き…1/3本(80グラム程度)
・玉ねぎ…1/4個
・水 …1カップ
・中みそ…大さじ1
・無調整豆乳…1カップ

作り方

①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る。玉ねぎは繊維に直角にうすく切る。

②なべに①と水を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて芋がやわらかくなるまで煮る。

③ボールにみそを入れ、豆乳を少しずつ加えてときのばし、②に加えてひと煮立ちしたらできあがり。