トップ>かんたんクッキング>さつまいもの豆乳スープ 2023/12/01【管理栄養士】かきうちはるなさつまいもの豆乳スープ 豆乳のコクでまろやかな味わいに1人分食塩相当量1.1g調理時間15分材料(2人分)・さつまいも 皮付き…1/3本(80グラム程度) ・玉ねぎ…1/4個 ・水 …1カップ ・中みそ…大さじ1 ・無調整豆乳…1カップ作り方①さつまいもは皮付きのまま1cm角に切る。玉ねぎは繊維に直角にうすく切る。②なべに①と水を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱めて芋がやわらかくなるまで煮る。③ボールにみそを入れ、豆乳を少しずつ加えてときのばし、②に加えてひと煮立ちしたらできあがり。一覧へ翌月のレシピ