【管理栄養士】かきうちはるな
とうもろこしと枝豆のかき揚げ
とうもろこしの甘みで味付けなしでもおいしい
とうもろこしは生がおすすめですが冷凍や缶詰でも簡単にできます
1人分食塩相当量0.1g
調理時間15分
材料(2人分)
・とうもろこし…1本
・枝豆(冷凍)…80グラム
・卵…1個
・小麦粉…大さじ3
作り方
①とうもろこしは芯から実を削りとる。枝豆は沸騰した湯にかるくくぐらせてしっかり水けをきっておく。
②ボールに①と小麦粉を大さじ1だけ入れ、まんべんなく混ぜる。残りの小麦粉と別容器で溶いておいた卵を加えてかるく混ぜる。
③深めのフライパンなどに油(分量外)を入れ180℃に熱しておく。②をスプーンですくって油に落とし入れる。1分ほどで一度うらがえし、もう1分ほど揚げたらできあがり。