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【管理栄養士】かきうちはるな

チンゲン菜のねぎ塩和え

万能ねぎ塩だれでかんたん和え物

1人分食塩相当量0.8g
調理時間10分

材料(2人分)

・チンゲン菜…2株
・ねぎ塩だれ…40グラム
・七味唐辛子…お好みで

〈ねぎ塩だれ〉

・白ねぎ…1本
・塩…小さじ2/3
・ごま油…大さじ3

作り方

①チンゲン菜はゆでて水にとり、水けをきって4cm幅に切る。ねぎ塩だれを加えて和え、お好みで七味唐辛子をふりかけたらできあがり。

〈ねぎ塩だれの作り方〉

ねぎのみじん切り、塩、ごま油を混ぜ合わせる。たくさん作ったら冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。