トップ>かんたんクッキング>チンゲン菜のねぎ塩和え 2024/02/01【管理栄養士】かきうちはるなチンゲン菜のねぎ塩和え 万能ねぎ塩だれでかんたん和え物1人分食塩相当量0.8g調理時間10分材料(2人分)・チンゲン菜…2株 ・ねぎ塩だれ…40グラム ・七味唐辛子…お好みで〈ねぎ塩だれ〉・白ねぎ…1本 ・塩…小さじ2/3 ・ごま油…大さじ3作り方①チンゲン菜はゆでて水にとり、水けをきって4cm幅に切る。ねぎ塩だれを加えて和え、お好みで七味唐辛子をふりかけたらできあがり。〈ねぎ塩だれの作り方〉ねぎのみじん切り、塩、ごま油を混ぜ合わせる。たくさん作ったら冷蔵庫で1週間程度は日持ちします。前月のレシピ一覧へ翌月のレシピ