【管理栄養士】かきうちはるな
大根と豚肉の七味マヨ炒め
七味をピリリときかせて
辛味が得意な方は七味多めがおすすめです
1人分食塩相当量1.7g
調理時間15分
材料(2人分)
・大根…10センチ・400グラム
・豚こま切れ肉…150グラム
・まいたけ…1パック
・マヨネーズ…大さじ2(A)
・しょうゆ…小さじ1(A)
・七味唐辛子…小さじ1/2(A)
・塩(塩もみ用)…小さじ1/2
・小口ねぎ…適量
・サラダ油…適量
作り方
①大根はよく洗い、皮ごとピーラーで薄く削る。ボールに入れて塩をまぶして5分ほどおき、水けを絞る。まいたけは粗くほぐす。Aをあわせておく。
②フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて1~2分炒める。まいたけを加えてもう1分炒める。
③大根を加えて強火にし、大根が透き通るまで炒め、Aを加えてからめる。器に盛ってねぎをちらしたらできあがり。