【管理栄養士】かきうちはるな
鶏肉とごぼうのごま味噌煮
ごまの風味とみそが合う、甘めのおかずです
1人分食塩相当量1.2 g
調理時間15分
材料(2人分)
・鶏もも肉…150グラム
・ごぼう…30センチ
・みそ…大さじ1(A)
・酒…大さじ1(A)
・みりん…大さじ1 (A)
・砂糖…大さじ1/2(A)
・水…1/2カップ(A)
・すりごま…大さじ3
作り方
①鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうは皮をこすり洗い、長めの乱切りにする。(固いものが苦手な方はななめ薄切りでもOK)
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたらごぼうを加えて炒め合わせる。
③ボールにAを入れ、みそがだまにならない程度にしっかり混ぜておく。
④②に③を加えて混ぜ合わせ、時々具材の上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めて最後にすりごまを加え、全体にからめたらできあがり。