トップ>かんたんクッキング>たたき長芋ときゅうりのとろろこんぶあえ

【管理栄養士】かきうちはるな

たたき長芋ときゅうりのとろろこんぶあえ

とろろこんぶと長芋のねばりけでつるりといただけます
お好みでわさびや一味をかけるのもおすすめ

1人分食塩相当量0.7 g
調理時間10分

材料(2人分)

・長芋…150グラム
・きゅうり…1/2本
・とろろこんぶ…ふたつまみ
・しょうゆ…大さじ1/2

作り方

①長芋は皮をむき、きゅうりは塩(分量外)をふってこすり洗いする。ビニール袋に入れ、めん棒などであらく砕く。

②ボールに①を入れ、とろろこんぶとしょうゆを加えてあえたらできあがり。