トップ>かんたんクッキング>牛肉と玉ねぎのかき揚げ

【管理栄養士】かきうちはるな

牛肉と玉ねぎのかき揚げ

紅しょうががアクセントのかき揚げです

1人分食塩相当量0.6g
調理時間15分

材料(2人分)

・牛切り落とし肉…120グラム
・塩…ひとつまみ
・玉ねぎ…1/4個
・ニラ…20グラム
・紅しょうが…10グラム
・小麦粉・片栗粉…各大さじ3~4(A)
・水…1/4カップ(A)

作り方

①牛肉は塩をもみこむ。玉ねぎは縦に薄切りにし、ニラは3センチ幅に切る。

②ボールに①と紅しょうが、Aを入れて混ぜ、水を加えてさっくり混ぜ合わせる。

③フライパンに揚げ油を3~4センチの深さに入れ170℃に熱し、②をお玉にすくって落とし入れる。両面を1~2分ずつ揚げてできあがり