トップ>かんたんクッキング>鶏肉とごぼうのごま味噌煮

【管理栄養士】かきうちはるな

鶏肉とごぼうのごま味噌煮

ごまの風味とみそが合う、甘めのおかずです

1人分食塩相当量1.2 g
調理時間15分

材料(2人分)

・鶏もも肉…150グラム
・ごぼう…30センチ

・みそ…大さじ1(A)
・酒…大さじ1(A)
・みりん…大さじ1 (A)
・砂糖…大さじ1/2(A)
・水…1/2カップ(A)

・すりごま…大さじ3

作り方

①鶏もも肉は一口大に切る。ごぼうは皮をこすり洗い、長めの乱切りにする。(固いものが苦手な方はななめ薄切りでもOK)

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたらごぼうを加えて炒め合わせる。

③ボールにAを入れ、みそがだまにならない程度にしっかり混ぜておく。

④②に③を加えて混ぜ合わせ、時々具材の上下を返しながら煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めて最後にすりごまを加え、全体にからめたらできあがり。