トップ>かんたんクッキング>さつまいも餅

【管理栄養士】みつなりあやの

さつまいも餅

子どもも大人も喜ぶさつまいもの素材を生かしたおやつ

1人分食塩相当量0.2g
調理時間20分

材料(2人分)

・さつまいも…中1本(170グラム)

・片栗粉…大さじ2(A)
・砂糖…大さじ1(A)
・牛乳…大さじ1(A)

・バター…15グラム

作り方

①さつまいもは皮をむき輪切りにし、5分程水にさらして水けを切って耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W7分加熱してやわらかくなったらなめらかになるまでつぶす。

②①にAを加えてよく混ぜ合わせる。 まとまってきたら12個に分けて丸めて1センチ程度につぶす。

③熱したフライパンにバターをひき、②を並べて中火で加熱する。 片面に焼き色がついたら裏返し、両面に焼き色がついたらできあがり。

※しょうゆ、砂糖、みりんでたれを作り、からめるとみたらし風になります。