【管理栄養士】みつなりあやの
紅白の甘酢漬け

カルシウムたっぷり!えびの香りが癖になる
材料(2人分)
・大根…4cm
・人参…2cm
・干しあみ…10グラム
・穀物酢…大さじ2(A)
・砂糖…小さじ2(A)
・塩…ひとつまみ(A)
作り方
①大根は太い部分はいちょう切り、細い部分は半月切りにし、塩もみ用の塩(分量外)でもみ、しんなりしたら水けを絞る。
②人参は1mm幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをしてレンジで600W1分加熱する。
③小さなフライパンに干しあみを入れ、香りが出るまで炒る。
④ボウルに①、②、Aを入れ、30分漬け込む。
⑤④に③を加えてさらに10分漬け込んでお皿に盛り付けたらできあがり。